Бассано-дель-Граппа. Удивительный город из которого не хочется уезжать



Во время посещения Венеции, решили выделить день на поездку в Бассано-дель-Граппа. Город находится в предгорьях Альп и уже одним этим разительно отличается от равнинной Венеции. Комфортабельный поезд за полтора часа довез нас до цели.







Бассано встретил нас мощеными улицами, средневековыми зданиями, старинной башней, площадью с фонтаном и собором.













Хотя Бассано совершенно не похож на Венецию, крылатый лев подтверждает — мы находимся в регионе Венето.





Бассано — родина граппы! Многочисленные лавки и магазинчики предлагают этот напиток в бутылках самой разнообразной формы и любого объема.









Цены немаленькие, но это ассортимент для туристов, а на них грех не заработать, тем более на родине граппы. Обычная граппа в супермаркетах вполне доступна по цене…

Вот так, неспешно, разглядывая витрины, мы дошли до главной достопримечательности, символа города — знаменитого моста Ponte Vecchio (Старый).





Мост был построен в 1569 году знаменитым архитектором Андреа Палладио. С моста открывались красивейшие виды на реку Бренту, город и окружающие горы. С погодой нам повезло.











Перебрались на другой берег и спустились до следующего моста. Отсюда Ponte Vecchio, на фоне реки и гор открывался во всей красе! Брента неоднократно разрушала его, но городские власти каждый раз восстанавливали мост в том самом виде, в каком он был построен в 1569 году







Брента течет с альпийских ледников, поэтому вода в ней чистая и прозрачная



Недалеко от моста находится музей производства граппы. Здесь можно увидеть старинные аппараты, при помощи которых делали напиток. Вход в музей бесплатный.













На экране демонстрируется фильм, рассказывающем о всём процессе, от сбора винограда до розлива готовой граппы в бутылки.



Здесь же и оригинальная выставка:





При музее есть магазин



Закончив с музеем, продолжили осмотр города…







По пути набрели на магазин с чудесной майоликой























Незаметно дошли до верхней части города.





Вернулись к реке…





Как я уже говорил, вода в Бренте чистая и прозрачная



На берегу народ спасался от жары





Вода не просто холодная — ледяная!



Было бы большой ошибкой ухать из Бассано, не попробовав граппу. Прямо у входа на Старый мост расположилась знаменитая грапперия семьи Нардини. Она здесь работает с 1779 года!



Граппа… так себе, если честно. Не впечатлила



И местные, как я заметил, заказывают не граппу, а оранжевый аперетив, очень похожий на сприц. Вот это действительно вкусный и освежающий напиток. Особенно, если пить его сидя на подоконнике, с видом на знаменитый мост :)



Последний взгляд на Ponte Vecchio и Бренту…



… и мы прощаемся с Бассано.

И ещё несколько фотографий по пути к вокзалу









Обратный поезд был попроще, да и ехал он до Венеции больше двух часов. Но это ничуть не испортило впечатление от поездки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.