Шамони. Поход из Le Tur к приюту Albert Premier

Дата: 31 июля 2013 г. Гид — Аньез Дюкро, менеджер турофиса Шамони по работе с Россией, Украиной и странами СНГ, а по совместительству — профессиональная альпинистка.

Единственный участник – представитель сайта Visitalps.ru Юрий Ульянов.

Приют Альберт Премьер находится на леднике Ле Тур на высоте 2700 м и является отправной точкой для многих высокогорных маршрутов по массиву Монблан. Назван в честь бельгийского короля Альберта I, «короля-солдата» и «короля-рыцаря», как его прозвали после Первой Мировой войны за мужество. Именно он, страстный любитель спорта и альпинизма, распорядился построить этот приют.

Итак, стартуем из Ле Тура, старинного поселка в верхней части долины Шамони, и при помощи гондольного и кресельного подъемников поднимаемся сразу на 2200 м. Это верхняя точка горнолыжной зоны катания Ле Тура и почти граница со Швейцарией.

По дороге любуемся даунхилом. Под нашими креслами – единственная в долине трасса для скоростного спуска на горном велосипеде. Не Кубок Мира, конечно, как в соседней Пиле, но по виду приятная.

От подъемника вправо уходит тропа на приют. А на ней отдыхает вот эта прелесть. Кстати, местные могучие коровы вот такой черной масти не дают молока. Это бойцовские коровы! Которые каждый год участвуют в традиционных коровьих боях за титул Королевы – главной коровы, которая должна вести стадо на высокогорные летние пастбища и там рулить коровьим миром.
Фото на память с Монбланом на заднем плане.

Тропа к приюту. Натоптанная и намоленная за последние полтораста лет тысячами альпинистов и любителей гор.

По дороге отмечаем, что нам крупно повезло: ни облачка, ни предательской дымки.
Вся долина Шамони как на ладони.

Поворачиваем за гору, и открывается вид на ледник Ле Тур. Хорошо видно, как он отступил к вершинам за последние годы. Аньез качает головой: когда ей было 15 лет, лед спускался почти в долину, на несколько сот метров ниже сегодняшней границы таяния.
Все равно красиво. В этом месте ширина ледника ровно один километр. Такой вот масштаб.

На противоположной стороне долины – Бреван и Флежер, объединенные горнолыжные зоны зимой и один из самых живописных районов хайкинга в Альпах – летом.

40 минут в пути по альпийским лугам, и после очередного поворота открывается финишная прямая. Не такая прямая, впрочем, да и времени этот подъем занимает не меньше часа. А борьба с высокогорьем окупается неслыханными красотами и масштабом местных гор.

А цель, если сильно приблизить, выглядит так:

Любуемся горой Grande Fourche, 3611 м. Вершина находится на границе Франции и Швейцарии.

За разговорами о жизни и о том времени, когда Аньез еще 15-летним подростком работала в этом приюте, а язык ледника был выше метров на 50, а местные партизаны — гораздо жирнее нынешних, приближаемся к отметке 2700 м.
Вот и наша цель. В Шамони вместе с альпинизмом развиваются и приюты. Альберт Первый, в частности, вскоре получит целый дополнительный этаж. Так что не обессудьте, вид у него сейчас неказистый.

Зато внутри все работает. Можно и переночевать, и покушать. В ресторанчике (ну, по-нашему это скорее столовая) два крепких парня предложили суп-пюре и кусок ягодного торта из песочного теста, все очень вкусное. Готовят они сами прямо в приюте. Меню без выкрутасов, есть мясо, картошка и прочие сытные и полезные штуки. Порции по размеру ближе к огромным и явно рассчитаны на сильных людей.

Вид от приюта на Монблан просто сногсшибательный! Хорошо видна и левая, итальянская часть горы.

Обратный путь был довольно легок и приятен. Частично мы проехали его на ботинках по снежнику. А выглядел этот путь вот так:

А еще мы встретили целое стадо самых счастливых в мире бойцовских коров, которые оказались очень добры к нам, ничего нам не сделали и просто ели цветы.

Последний отрезок пути вывел нас на промежуточную станцию подъемников, дальше – на гондоле вниз к парковке.

Общие характеристики похода. Старт – с 2200 м, приют – 2700 м, перепад высот – 500 м. Время в пути – около 2 часов.
Обратная дорога: 2700 м – 1860 м, перепад высот – 840 м. Время в пути – 1 час 40 мин. при быстрой ходьбе, при нормальной – минут на 20 больше.
Весь путь хорошо виден на этой картинке:

Маршрут не сложный, безопасный и подходит практически всем, кто имеет стартовые представления о горных походах. На последнем отрезке подъема, вдоль ледника, потребуется как минимум ветровка: сквозняки дуют со снега.

Visitalps.ru рекомендует, красота потрясающая.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.