Летний отпуск в Валь Гардене. В погоне за Эмоциями!

Это был мой летний план-2014: остаться один на один с горами и привести в порядок душу и тело. Заодно — собрать материал для Visitalps.ru и поделиться им со всеми.
Думал недолго и отправился в итальянские Доломиты, в Валь Гардену. Передать мои восторги от увиденного просто нереально, но постараюсь как смогу.
Итак, поселился в Сельве ди Валь Гардена, поближе к самым интересным местам, маршруты помог составить хозяин отеля, погода была отличная.

В первый день, 16.07.14, вышел на трекинг в Национальный парк Пуэц-Одле.
За 10 евро поднялся из Сельвы на подъемнике Dantercepies на 2300 м. Первое фото. Внизу – Валь Гардена: поселок Сельва, он же Волкенштайн, за ним – Санта Кристина. Казалось бы, ну где тут Доломиты? Это скорее земля Зальцбург, судя по рельефу…

Долина Гардена летом

Но стоит повернуться на 90 градусов, и вот оно! Северная стена массива Селла. Да-да, того самого, вокруг которого проложены маршруты знаменитой Селла Ронды. Вид просто сшибает с ног, налетающие тени облаков делают картинку динамичной, скалы переливаются разными цветами, и любоваться можно часами.

Массив Селла

Иду бодренько по тропе на восток. Первый приют на маршруте — Jimmys Hutte. Ловлю себя на мысли, что летом туристы в горах делятся на те же категории, что и зимой. Одни — горнопляжники, ими всегда забиты солнечные террасы ресторанов. Другие — активисты, этим обычно не хватает удобных мест под солнцем, что и заставляет их все время передвигаться. Прохожу ресторан мимо, все места заняты!

Приют Jimmys Hutte

А сзади тем временем из облаков показался знаменитый скальный массив Сассолунго (Sassolungo). У меня в плане стоит поход вокруг этого чудища.

Сассолунго (Sassolungo), 3181 м

Тут тропа поворачивает на север, в симпатичный такой каменный хаос.





Небольшой участок очень крутого подъема, народ радостно пыхтит.



Вот ЭТО парк по-итальянски. А вовсе не то, где лавочки и урны )



Только что прошел кусочек локальной долины Val de Chedul и стою на отметке 2528 м. Ну не прелесть?

Долина Val de Chedul

А впереди — лунные пейзажи Национального парка. Люди уходят в нирвану по трассе №2,



… но еще интереснее сделать небольшой крюк по № 2а и подняться на гору Чиампак, потому что по пути открываются вот такие виды:





Так выглядит со скалы дорога на перевал Пассо Гардена:



А это регион Альта Бадиа. На переднем плане — поселок Кольфоско (Colfosco), на заднем — Корвара (Corvara).



Впереди, примерно где сидит вон та парочка, — вершина Чиампак (Sas Ciampac), 2672 м. Это самая высокая точка сегодняшнего маршрута.



Вот она, квинтэссенция постмодерна! Почти на 2700 м, посреди огромного мира, девочка рассылает свои фотки, как из городского кафе… Поговорили, оказалась местная, просто вышла пробежаться по горам.



Тропа ведет дальше. И снова скалы Селлы и Сассолунго на заднем плане.



Пройдена примерно половина пути, около 10 км, и в седловине появляется приют Пуэц, 2475 м.

Приют Пуэц (Puez), 2475 м

Здесь можно дозаправиться водой и перекусить. За 10 евро дали порцию острого и вкусного кнёдль-суппе. Это такие слепленные из теста и чего-то там ещё два шарика в мясном бульоне. Если понимать, как далеко это место от цивилизации, цену можно назвать нормальной.

А это началась дорога к дому, виды с тропы № 16.



Долина Vallunga лежит примерно на 600 м ниже места съемки. Мне предстоит туда спуститься. В конце долины уже виден поселок Сельва, но идти до него еще километров восемь. Горы, знаете ли…



Тропа идет под этим скальным выступом.





Долго стоял и любовался чудом. То ли храм Святой Софии, что в Стамбуле, то ли исполинский цементный завод.


На подходе к Сельве и на самой границе Парка стоит вот такая игрушечная воинская часть. Милитаризм бывает разный.



Вот я и дома. В Сельве ди Валь Гардена 7 часов вечера.



Итоги первого дня. Пройдено примерно 20 км (навигатор сбился один раз в узкой долине, поэтому и примерно); время в пути — 7 часов, с учетом привалов, фотосессий и обеда в приюте; суммарный подъем — 700 м; суммарный спуск — 1350 м, самая высокая точка — 2672 м, Sas Ciampac.
Вокруг бескомпромиссно красиво! Смело рекомендую этот маршрут всем, тем более, что есть несколько его вариантов, для разного уровня физической подготовки.

А вот и сам маршрут, по навигатору. Шел против часовой стрелки.



Продолжение следует!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.