ОДИН ДЕНЬ В ТУРИНЕ

Один день В ТУРИНЕ с нашей читательницей Надеждой, жительницей итальянского Пьемонта:

В это воскресенье, вопреки всем неутешительным метеопредсказаниям, денек выдался что надо — солнечный и зовущий на прогулку. Взгрустнув по Арбату, я часто и с удовольствием прогуливаюсь по длинной пешеходной, простирающейся на несколько кварталов, via Garibaldi. Привлекательна она для меня тем, что очень напоминает горячо любимый мною вышеупомянутый старый Арбат.

via Garibaldi


Здесь одни в другие перетекают и тесно друг с другом соседствуют кафе, обувные artigiani (ремесленные мастерские), книжные магазины, магазины белья, на витринах которого манекены уже наряжены в тёплое термобелье, как и положено в глубоком ноябре :) Спортивные магазины, сумки, одежда, одним словом, найдется все! Кстати, здесь есть и гастрономическая лавка с подвешенными колбасками, печеньями на развес, сырами и баночками с медом.

via Garibaldi магазины
via Garibaldi книжный

Но привлекают меня на Гарибальди не магазины, а отсутствие портиков (i portici) — сплошных арок под зданиями в центре Турина, из-под которых, как из лабиринта, иногда, кажется, не выбраться! Львиная часть центра усеяна этими портиками, где, положим, в дождь гулять хорошо, потому что нужно постараться промокнуть под навесом), ну а, когда хочется тепла и солнца, не особенно это солнце словишь, бродя в тени портиков, поэтому я отдаю предпочтение открытым и широким улицам, как раз таким, как виа Гарибальди.

Пройдя от начала и до конца всю улицу, оказываешься на Piazza Castello перед музеем Palazzo Madama. Здесь всегда что-то происходит, площадь — обычное место проведения различных концертов, фестивалей и представлений, вот и сегодня не обошлось)

Piazza Castello
Piazza Castello

На этот раз, видимо, воспользовавшись последним уходящим солнцем, туринцам дарили перформанс ряженые «буддистские монахи», упорно изображающие из себя магов, нарушающих все законы гравитации и человеческих возможностей. Как Вы уже наверное догадались, это те чуваки, один из которых снизу в позе йога на вытянутой руке поддерживает второго такого же мага с невозмутимым и жутко сконцентрированным выражением лица, удобно расположившегося сверху. Забавное зрелище, надо признаться!



Местные жители походили на японцев, фотографирующих каждую мелочь, расхаживали вокруг этой парочки, неутомимо щелкая затворами своих фотокамер, почесывая в затылке с немым:" Ma com'è possibile?!" Один пожилой синьор шепчет своей даме сердца:«Основной труд, конечно, приходится на беднягу, который снизу, да-да,»важно качая при этом головой.
Тут я уже не выдерживаю и объясняю своему другу, что под одеждами ловко спрятана конструкция-2 полочки соединенные железными креплениями, — часть проходит под вытянутой рукой липового силача, и соответственно скрыта под рукавом его одеяния, а часть на всеобщем обозрении в виде жезла, за который он и держит с такой заявленной легкостью второго шарлатана)

Народ, любопытно прислушиваясь к нашему разговору краем уха, начал теперь уже понимающе улыбаться, ну а кое-кто посмотрел с сомнением))Все-таки любят итальянцы до последнего верить в невозможное, национальная черта, тут уж никуда не деться!) Вдоволь посмеявшись, отправляемся на via Duchessa Jolanda в старинную кондитерскую Dezzuto пить самый вкусный кофе в Турине!




The End

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.